Гепатит C – вирусная патология, которая встречается исключительно у людей. Возбудителем гепатита C является одноименный вирус, для обозначения которого принято сокращение HCV (hepatitis C virus). Заболевание может идти в двух основных формах: острой или хронической. По данным статистики чаще даже при своевременном начале лечения развивается хроническая форма заболевания.
Вирус в первую очередь поражает печень. Клетки этого органа, называемые гепатоцитами, наиболее восприимчивы к воздействию возбудителя. Однако для этого заболевания характерны не только печеночные проявления. У пациента, зараженного болезнью, могут наблюдаться также симптомы поражения кожных покровов, слизистой оболочки, суставов. Нередко дополнительными мишенями выступают иммунная и нервная системы, почки. Интересно, что есть внепеченочные симптомы заболевания, которые тщательно изучены и описаны (например, криоглобулинемия), а есть признаки, связь которых непосредственно с гепатитом C все еще не доказана.
«Ласковый убийца» - популярный не только в медицинских сферах термин. Его употребление в отношении гепатита C объясняется тем, что заболевание довольно часто протекает совершенно бессимптомно. Пациент не предъявляет никаких жалоб, чувствует себя вполне удовлетворительно, а вирус, циркулирующий в организме, тем временем потихоньку подтачивает здоровье. Первые признаки болезни появляются только тогда, когда состояние здоровья существенно подорвано.
Вирус, попадая в человеческий организм, оказывает деструктивное влияние на печеночные клетки. Врачи объясняют это тем, что отдельные частицы патогена имеют сходные черты с гепатоцитами, из-за чего главной мишенью становится печень. Клетки печени постепенно перерождаются, перестают адекватно выполнять свои основные функции, что в итоге приводит к развитию печеночной недостаточности. Печеночная недостаточность, в свою очередь, приводит к таким тяжелым осложнениям, как рак печени или цирроз. Печень – основной орган, очищающий человеческий организм от вредных веществ. Как только гепатоциты органа перестают выполнять свои функции, в теле начинают накапливаться различные токсины. Они воздействуют на иммунную, нервную системы, способствуя снижению иммунного контроля, развитию неврологической симптоматики, включая печеночную энцефалопатию.
Острый гепатит C – это заболевание, длительность которого не превышает 6 месяцев. В основном, к сожалению, очень редко говорится об острой форме патологии, и гораздо чаще можно встретить понятие стадии. После того, как пройдет острая стадия, болезнь в большинстве случаев хронизируется, становясь постоянным «спутником» пациента.
Основной путь распространения вирусных частиц данного типа в человеческой популяции – парентеральный. Это значит, что заражение происходит при попадании в здоровый организм биологических жидкостей из зараженного организма. Обычно подобное происходит при сексуальных контактах. Также возможно переливание крови больного человека здоровому. Распространенным вариантом передачи HCV выступает также инструментальный путь. В этом случае подразумевается использование многоразового оборудования для различных врачебных манипуляций. Если оборудование после больного гепатитом пациента не пройдет специальную обработку, то произойдет заражение здорового человека. К инструментальному пути заражения относят также различные эстетические манипуляции, такие как татуировка, пирсинг. При их выполнении с использованием многоразовых игл также возможно заражение. Не редки лучаи заражения при посещении стоматологического кабинета или маникюрного салона.
В исключительно редких случаях гепатитом C можно заразиться в быту. Это возможно, если у здорового человека будут микротравмы на слизистых оболочках, и он по какой-либо причине решит воспользоваться личными вещами больного. Простой пример для лучшего понимания того, в каких случаях возможно бытовое заражение. У больного есть своя зубная щетка. Здоровый человек случайно перепутал щетки или решил воспользоваться чужой по каким-либо причинам. У него в ротовой полости есть микротравмы, а больной страдает от кровоточивости десен. На зубной щетке остаются частицы крови с вирусом, которые через микротравмы попадают в организм здорового пациента, что и ведет к заражению. Аналогичная ситуация возможно с использованием бритвенных принадлежностей. Такие случаи, конечно, скорее исключение, чем практика.
В обществе широко распространено мнение, что люди с гепатитом C имеют пристрастие к наркотикам. Так случилось, что это заболевание активно распространяется именно в наркоманской среде, так как там принято использовать одни и те же иглы для введения веществ в организм. Однако, далеко не каждый человек с гепатитом – наркоман. Существуют другие варианты передачи заболевания, которые вполне могут реализоваться.
Через рукопожатие HCV не передается. Невозможно заразиться им и воздушно-капельным путем. Если соблюдать базовые правила гигиены, то при жизни на одной территории без половых контактов риск заражения сводится практически к нулю. Заразиться, пользуясь одними столовыми приборами, посудой невозможно. Также исключено заражение через поцелуи и объятия без полового контакта. Риск заражения через кровососущих насекомых или домашних животных также сведен практически к нулю.
Одного мнения по распространенности болезни нет, так как далеко не все пациенты знают о наличии у себя проблем. Специалисты оценивают число заболевших на территории России примерно в 5 миллионов человек. Из этого количества по приблизительным оценкам у 75-80% пациентов патология уже перешла в хроническую форму.
Симптоматическая диагностика гепатита C – невыполнимая задача. Объясняют это, прежде всего, тем, что минимум у 75% заболевших в течение длительного времени вообще отсутствуют какие-либо симптомы. Патогномоничных признаков, которые позволили бы установить диагноз с вероятность в 100%, заболевание также не имеет.
Чаще всего первоначально пациент предъявляет жалобы на:
• постоянное чувство усталости;
• сонливость;
• снижение аппетита;
• тошноту или рвоту;
• повышение температуры и др.
Все эти признаки могут сопровождать как системную воспалительную реакцию любого другого происхождения, так и множество других заболеваний. Заподозрить вовлеченность в процесс печени иногда позволяет появление желтухи и потемнение мочи, но и эти признаки не патогномоничны.
От момента заражения и до появления первых жалоб в среднем проходит около 6-7 недель. Процесс может сокращаться до месяца или растягиваться до года, что зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
Да, человек с бессимптомным течением болезни также способен выделять вирус, как и пациент, у которого признаки заболевания на лицо. Более того, бессимптомно протекающее заболевание еще опаснее, чем заболевание, сопровождающееся яркой симптоматикой. Человек, у которого нет жалоб на здоровье, не будет ограничивать себя, ведя привычный образ жизни. Это значит, что он невольно может заразить, например, полового партнера.
У людей, которые не предъявляют жалоб на самочувствие, HCV чаще всего обнаруживается случайно в ходе профилактических обследований. При этом пациент сдает анализ крови на наличие антител к вирусу. Если анализ на антитела положительный, значит организм, как минимум, имел с вирусом контакт, что является поводом для дальнейшего обследования.
Пациенты, у которых анализ на антитела к HCV положительный, подлежат дальнейшему тщательному обследованию. Выполняют генотипирование и последующее определение вирусной нагрузки. В сомнительных случаях или при диагностике осложнений гепатита C применяется биопсия печени. Под биопсией понимают взятие небольшой части органа для исследования.
Генотипирование – анализ, который позволяет установить, каким конкретно генотипом вируса заразился пациент. Сегодня выделено 6 основны генетических вариаций HCV, и с каждым годом их число увеличивается. На территории РФ чаще всего встречаются 1,2 и 3 генотипы.
Генотипирование – процедура, которая позволяет подобрать наиболее оптимальную схему лечения. Дело в том, что разные препараты оказывают разное влияние на вирус гепатита C в зависимости от его первоначального генотипа. Если генотипирование не было проведено, существует вероятность неправильного выбора медикаментов и, соответственно, отсутствие эффективности.
Вирусная нагрузка – это термин, который применяется в медицине для определения количества копий вируса в организме человека. В случае с гепатитом C высокой считается нагрузка от 800*10 в третьей степени. Это ориентировочно равно 3000000 копий вируса в организме.
Вирусная нагрузка – анализ, позволяющий определить, насколько сильно заболевание запущенно и выбрать правильную тактику лечения. С помощью этого метода также возможно прогнозировать дальнейшее течение заболевания. Вирусная нагрузка дополнительно используется, чтобы отслеживать эффективность лечения. Если показатели при использовании препаратов снижаются, значит терапия эффективна. Если остаются на начальном уровне или повышаются, значит лечение не дает эффекта.
Сегодня врачи выделяют в группу риска по гепатиту C следующие категории граждан:
• люди, употребляющие наркотические вещества с помощью внутривенных инъекций;
• пациенты, которые перенесли переливание крови или ее продуктов, пересадку донорского органа;
• пациенты, находящиеся на гемодиализе или получавшие его ранее;
• люди, посещавшие непрофессиональные пирсинг- или тату-студии, где использовалось нестерильное оборудование;
• все медицинские работники, независимо от сферы работы и наличия гепатит C положительных пациентов;
• люди, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция;
• маленькие дети, рожденные от гепатит C положительных женщин.
Да, лечение необходимо. Более того, на сегодняшний день доказано, что раннее начало терапии с помощью Пигинтерферона в течение 12 недель дает возможность удалить вирус из крови. Подобная схема, если ее использовать своевременно, позволяет не допустить перехода болезни в хроническую форму.
Дополнительное лечение необходимо. Пациентам рекомендуется соблюдение диеты, использование иммуномодуляторов, дезинтоксикационная терапия. Также при гепатите C в острой форме рекомендован щадящий режим труда, налагается категорический запрет на потребление алкоголя.
Пигинтерферон и его аналоги постепенно уходят в прошлое, хотя раньше препараты интерферона были основными в терапии HCV. Сегодня активно применяются препараты из группы прямых ингибиторов вируса. Среди них наиболее широко известны, например, Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир, Велпатасвир, Симепревир и др.
Да. В клинических исследованиях новые ингибиторы подтвердили свою эффективность более чем в 90% случаев.
По наблюдениям врачей от 15 до 25% больных, заразившихся гепатитом C, самоизлечиваются. Это значит, что вирус устраняется из крови без врачебного вмешательства. Объяснить, почему у части пациентов наступает самоизлечение, а у части хронизация, на данный момент невозможно.
Вирус гепатита C, как показали исследования, обладает высокой мутационной способностью. Это значит, что практически у каждого человека, заражающегося патогеном, происходит его хоть и небольшое, но все же перерождение. Если генотипов вируса всего 6, то его субтипов насчитывается на сегодняшний день как минимум 100. Наличие большого числа мутаций существенно осложняет разработку лекарственных средств, которые могли бы игнорировать мутацию и все равно действовать на вирус в организме. Именно изменчивостью патогена объясняется тяжесть его лечения.
Стоимость препаратов для борьбы с гепатитом C на сегодняшний день довольно высока. Упаковка лекарства, в зависимости от его вида, может стоить от 180 до 1500 долларов. Некоторые лекарства еще дороже.
Да, есть. На территории РФ существуют программы, по которым пациент может получить современные лекарственные препараты от гепатита C бесплатно. О том, насколько актуальна та или иная программа, придется узнавать непосредственно по месту жительства. Бесплатно препараты предоставляются также в том случае, если пациент согласен участвовать в их клинических испытаниях.
Сегодня доказано, что из 100 младенцев, рожденных у больных матерей, заражается только 4. Снижается вероятность передачи болезни малышу, если мать принимает противовирусные средства, отказалась от грудного вскармливания. Вероятность инфицирования возрастает, если у женщины имеется ко-инфекция ВИЧ.
Под ко-инфекцией понимают состояние, при котором пациент заражен не только гепатитом C, но и вирусом иммунодефицита человека. Ко-инфекция в большинстве случаев протекает тяжелее, чем изолированное заболевание, а прогнозы при ней хуже.
Лечение ко-инфекции подбирается в каждом случае индивидуально. Давать каких-либо однозначных рекомендаций в этом вопросе нельзя.
Нет, нельзя. Увольнение допускается только в том случае, если инфицированный работает с кровью или ее компонентами. В этом случае он является потенциальным источником инфекции, и учреждение не имеет права подвергать окружающих опасности, а потому должно уволить сотрудника. Если же работа с кровью не предусмотрена, увольнение из-за гепатита C является незаконным.
Вакцины от гепатита C нет. Разработки в этой области ведутся, но на данный момент успешные результаты отсутствуют. Привиться человек может только от гепатитов A и B.
Да, засохшие пятна крови представляют опасность. Вирусные частицы могут сохраняться в засохшей крови в течение четырех суток. Чтобы избежать заражения, необходимо надеть одноразовые перчатки и убирать пятна только после того, как они будут обработаны раствором хлорсодержащего отбеливателя.
Выживаемость пациентов, зараженных HCV, зависит от множества факторов. Сказываются приверженность лечению, образ жизни, возраст заражения, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальные особенности организма. При молниеносном гепатите продолжительность жизни может сокращаться до недель и даже дней. При хронической инфекции на фоне лечения пациенты живут десятилетиями, если соблюдают рекомендации врача.
Гепатит C – инфекционная патология, а потому ее лечением занимается, в первую очередь, врач-инфекционист. Также терапию может вести гепатолог. Именно эти специалисты следят за динамикой развития заболевания, назначают и отменяют препараты, проводят контроль эффективности терапии.
Подскажем в начале!
Поддержим на протяжении!
Порадуемся в конце!